
気になるお店は多々あれど、お店の外観から料理が想像出来なくて食わず嫌いしているお店ってないですか?
私的には分かりやすいと入りやすいがイコール(お店の外観から料理が想像しやすい)なので、そのせいで知っていても入っていないお店は結構あります。
最も分からないのが飲み屋さん。下手すると、ドアからしかヒントが得られないような(3次会くらいで連れて行かれそうな)お店ってありますよね。いつか新橋さん(青森県在住の飲み屋さんに強いライターさん)に見極めの極意を聞いてみようと思います。
さてそんな気になるお店のひとつ、「和カフェ茶囲家(さいけ)」は一度行ってお気に入りとなったお食事処であります。
マスターおすすめのホロホロ鶏塩焼きを食べて以来すっかり虜になりました。
皮がパリパリで、身は締まっていて噛めば噛むほど味わいが増すというか続くというか、美味しすぎてずーっと噛んでいたい気持ちになります。(そういう訳でご飯が足りない)


開店以来進化を続けているという人気の「必殺!角煮丼」もいただきました。
トロットロの角煮に生卵と海苔で、もう必殺されまくりです。ホロホロ鶏の歯応えとは対局の位置に君臨するおすすめメニューですね。
料理もお店の雰囲気も(マスターの佇まいも)全部ひっくるめておすすめのお店です。
茶囲家(サイケ)って、psychedelic(サイケデリック)のサイケかしら?それとも、精神や心の意味のpsyche(プシュケー。ギリシャ神話。読みは「サイキ」)
顔を覚えてもらったら聞いてみようっと。
黒地にオレンジ色の文字の看板が目印です。
| 店名 | 和カフェ茶囲家(さいけ) |
| 住所 | 岩手県盛岡市みたけ3丁目38−33 |
| 電話番号 | 019-645-9911 |

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