
どうですか?美味しそうでしょう?(写真が赤っぽくてすみません)
10種類以上の海鮮がドーンと盛られている、酢飯の海鮮丼です。
刺身がぷりっぷりで、かきこんで食べるのがモッタイナイくらい、いちいち美味しい丼ご飯でした。私の、2025年の海鮮丼部門第一位です。
こちらは、刺身定食。

切り身が薄くないのが分かりますか?
素材の美味さで勝負するために、素材の美味さを引き立てる調理をしているのがよく分かります。
ひたすら感動しました。
注意しなければならないのが、売り切れになってしまうこと。
早めに行かないと人気のメニューからどんどん品切れ(オーダー不可)になってしまいます。
順番的にはお昼の時間に行って、それから夜も楽しみに行くのだと思うのですけど、
どうしても平日のお昼はなかなかご飯で外出しにくい働き方になっています。なので、「気になるね」「行きたいね」のタイミングが夕方で、同じ店ならお昼と同じものを夜も食べられるだろうと思っていたら間違いでした。夜はちゃんとした居酒屋さんでした。

ビールをガーッと飲むよりも、肴を楽しみながら日本酒を味わうのが良さそうですよ。
それにしても魚料理が旨いお店を発見できて、今年のシメに相応しいですな!
| 店名 | 魚処 とう賀 |
| 住所 | 岩手県盛岡市長橋町15-18 |
| 電話番号 | 019-601-9888 |
| 公式アカウント | https://www.instagram.com/sakanadokorotouga/ |

コメントを残す