醬油ラーメンと半チャーハン【麺屋 隹(ふるとり)】

醬油ラーメンと半チャーハン【麺屋 隹(ふるとり)】


一度その味を思い浮かべると、他のものと置き換えが出来ないような料理。
皆さんはありますか?
○○の天ぷら屋、○○のじゃじゃ麺、あの店この店。
今回紹介する「麺屋 隹(ふるとり)」は、私にとってそんなお店のひとつです。
初めて食べた時は、その濃い味に「上級者向けかな」と思ったのですが、それが不思議と忘れられない味になり、数えれば月に1度は行ってしまうお店になっていました。
濃い口醬油にきざみ生姜を合わせていただくのが、他では味わえない「隹」だけの楽しみ方です。

「3度食べないと良さが分からないから」とかつての同僚に勧められ、最初の1杯を完食できないまま次の挑戦を待たずして閉店してしまった「天下一品」。
作って頂いた料理を残すことができないと思っていた私にとって、ラーメンを残すことは当時敗北に似た思いを抱かせたものでした。
そのオーナーが研究を重ねて作りだした「追い求めた醬油」味のラーメンを味わえるのが、隹(ふるとり)です。
女性に優しい「ハーフ(サイズ)」もありますので、ぜひ。

麺屋 隹(ふるとり)
岩手県盛岡市館向町1丁目3
駐車場あり(EV充電器あり)

※追記
2019年11月26日に惜しまれつつ閉店となってしまいました。
しかし!移転してオープンしています!喜ばしい事です。
新しい場所の情報は、下の「関連情報」からどうぞ!



この記事を書いたひと

ツッチー@クリケット代表

感動映像クリエイター

高校卒業後アメリカの大学へ留学し、美術学部デザイン課を専攻。帰国後は広告代理店勤務、制作会社、営業の修行をすべく外資系損害保険会社勤務を経験。制作や営業の経験を活かし岩手で「写ネットいわて」を立ち上げ、写真撮影や記念品の制作において多くの感謝の手紙をお客様よりいただく。印刷会社勤務での制作を経て独立、クリケット創業。餃子作りが趣味です。

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高校卒業後アメリカの大学へ留学し、美術学部デザイン課を専攻。帰国後は広告代理店勤務、制作会社、営業の修行をすべく外資系損害保険会社勤務を経験。制作や営業の経験を活かし岩手で「写ネットいわて」を立ち上げ、写真撮影や記念品の制作において多くの感謝の手紙をお客様よりいただく。印刷会社勤務での制作を経て独立、クリケット創業。餃子作りが趣味です。

なも

想いをカタチにするWEB・筆文字デザイナー

柴犬大五郎と暮らす、犬とペンギンをこよなく愛するwebデザイナー。
筆書きや手書き文字デザインも担当しています。趣味はキャンプ、食べ飲み歩き。

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