牛たん定食(3枚6切り)(牛たん炭火焼 仁 盛岡分店)

牛たん定食(3枚6切り)


盛岡は山のものも海のものも岩手中の美味い物が集まる都市です。
そのためか、飲食店で盛岡で成功することができれば中央(東京)に出て行っても成功するとまで言われているそうです。
そんな盛岡は今や岩手の美味しいモノだけではなく、近隣の県からも盛岡に開店するようになりました。
私にとって嬉しいのは、牛たんの専門店が続々と盛岡に出店してくれていることですね。

「牛たん炭火焼 仁 盛岡分店」も牛たんの本場仙台で人気の専門店の盛岡出店です。
なんと言ってもこだわりは提供される牛たんの部位です。稀少部位(やわらかい)の提供となるため、金額もちょっとお高め(ちょっとですよ)です。
わさびと柚胡椒が添えられて出される牛たんは、確かに柔らかくてそれでも味がぎゅっと閉じ込められていますね。うーんこれではご飯が足りない。
テールスープは骨なしテール肉で、味付けは「いつまでも飲み続けられる塩加減」です。


牛たん炭火焼 仁 盛岡分店 外観

牛たん炭火焼 仁 盛岡分店 外観。バスセンターからも近いので駐車場に困ることはありません


お昼にはランチが、夜は晩酌セットを用意しているようです。
仕事帰りの一杯と牛たんってのもいいですねぇ。一杯で済むかどうかは別として(笑
お会計の時にレジ付近に飾られた一枚の写真に目が行きました。あれ?これはどこかで見た事がある顔だぞ……。あ!
牛たん好きの方、誰かを誘ってしっぽりと飲みに行きたい方、そしてサッカー好きの方(ヒント)はぜひ!


牛たん炭火焼 仁 盛岡分店

住所 岩手県盛岡市中ノ橋通1丁目12−10


この記事を書いたひと

ツッチー@クリケット代表

感動映像クリエイター

高校卒業後アメリカの大学へ留学し、美術学部デザイン課を専攻。帰国後は広告代理店勤務、制作会社、営業の修行をすべく外資系損害保険会社勤務を経験。制作や営業の経験を活かし岩手で「写ネットいわて」を立ち上げ、写真撮影や記念品の制作において多くの感謝の手紙をお客様よりいただく。印刷会社勤務での制作を経て独立、クリケット創業。餃子作りが趣味です。

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