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じゃじゃ麺について盛岡一うるさいワタシがオススメする「ザ☆盛岡のソウルフード」じゃじゃ麺の美味しいお店を紹介します。


じゃじゃ麺(大)

じゃじゃ麺(大)


じゃじゃ麺ではオーソドックスな見た目ですが、じゃじゃ味噌のあじわいの深さ、歯ごたえはたまりません!
何よりも、じゃじゃ麺の出来を左右するのが「湯切り」
湯切りの加減で美味さが決まると言っても過言ではないとワタシは思っているのですが、香醤(コウジャン)の湯切りは最適かつ最高なんです。


一升漬け

一升漬け


ワタシは、生姜、ニンニク、ラー油、胡椒でまぜまぜしていただきます。
食べ進めて半分位になったら「一升漬け」を少し足します。これで二度美味しくなりますよ〜


たまごを割って入れ、お好みの溶き具合にするのがコツ

たまごを割って入れ、お好みの溶き具合にするのがコツ


ちーたん(スープ)は箸を添えたままオーダーする

ちーたん(スープ)は箸を添えたままオーダーする


どんなちーたんにするかもお好みですが、おすすめは、麺や味噌・薬味を少し残した状態で生卵を割り入れてまぜまぜしてオーダーする方法です。
卵のまぜ具合でふんわり溶き卵になりますよ。
さらに調味料で味付けしたり追い味噌して味を調えます。

じゃじゃ麺は、味噌の味、キュウリや生姜の切り方、ゴマを予めかけて出すとか開店時間などお店によって特徴があります。
自分の好きなお店を探すのも良いですし、地元のクチコミを頼りに行くのも良いですね。
ワタシですか?
じゃじゃ麺は好きすぎで、自宅で味噌作って毎日食べるほどです!


店名
香醤(コウジャン)
住所
岩手県盛岡市大通2-4-18
電話
019-626-2336

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